•  
  •  
    • 上海教师微信号:shjsksw

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
×
 
上海
中公教育杨浦总部

地址:杨浦区锦建路99号5-7层
电话:021-51061911、35322220

地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦404室
电话:021-64283512

地址:上海市松江区文汇路876弄203号-5
电话:021-37827978
地址:松江区龙腾路58弄4号(大学城体育中心西门)
电话:021-37827977,021-37827911

地址:奉贤区海泉路571号
电话:021-57121882
南桥分部地址:奉贤区南奉公路8519号南方国际大厦10楼E、F室
电话:021-37593321

地址:上海浦东新区南汇新城镇环湖西三路83号119
电话:021-61503718
地址:上海海事大学海馨广场2208中公教育
电话:021-20957992、021-20958017

地址:嘉定区金沙路75号507室
电话:021-59900165

地址:上海市浦东新区惠南镇沪南公路9875号润业大厦703-704室
电话:021-68000853

地址:崇明区城桥镇八一路515号
电话:021-59411599

地址:上海市闵行区紫星路588号1幢903
电话:021-60555280

地址:上海市宝山区上大路668号宝山科技园205-208
电话:021-36508670

地址:上海市徐汇区田林路105号虹梅广场11721、11722室
电话:02154592366

地址:上海市上海市崇明区长兴镇金淼路138号(丰福路幼儿园斜对面)
电话:021-69699503


服务热线400-6300-999

招聘

教资

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020上海教师招聘考试教师专业发展—单选题解析

来源:教师招聘网   时间:2020-07-31 17:31:48


上海教师招聘网为了方便考生能够更有效的备考,提供上海教师招聘公告历年考题参考每日一练等内容,供大家参考。以下是文章详情:


1.在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见、不问不管或对学生讽刺、挖苦、实施体罚或变相体罚,这都是明显的违犯师德的行为,违犯的是现行中小学教师职业行为规范要求中的( )。

A.关爱学生 B.爱岗敬业 C.教书育人 D.爱国守法

2.王老师在教育教学过程中,注意培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。不违规加重学生课业负担,以发展的眼光评价学生,王老师这种做法充分体现了( )。

A.教书育人 B.爱岗敬业 C.为人师表 D.关爱学生

3.一位教师不仅能够安贫乐教,甘为人梯,而且能够把自己当作蜡烛,燃烧自己,照亮别人。这反映了他具有何种师德?( )

A.关爱学生 B.终身学习 C.教书育人 D.爱岗敬业

4.学校要求各班推选了各校级“三好”学生候选人,张老师又把班上考试成绩前三名的学生上报,张老师这种做法违背了教师职业道德规范中的( )。

A.教书育人 B.严于律己 C.终身学习 D.知荣明耻

5.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立( )职业道德。

A.教书育人 B.爱岗就业 C.为人师表 D.终身学习

6.很多教师用惩罚来彰显自己的特权,主要是为了体现教师的哪个欲望( )。

A.物欲 B.权欲 C.名誉 D.情欲

7.苏霍姆林斯基认为:“教师成为学生道德上的指路人,并不在于他时时刻刻都在讲道理,而在于他对人的态度能为人师表,在于他有高度的道德水平”。这一论述阐明了教师职业道德具有( )特性。

A.鲜明的继承性 B.强烈的责任性

C.独特的示范性 D.严格的标准性

8.加强教师职业道德自我修养的基本方式有反省与慎独。教师要做到慎独,就要在独处时警醒自己行为不能越轨,要从一点一滴的小事做起,积小德为大德,为此,要求教师正确对待( )。

A.“隐”与“微” B.“独”与“微” C.“隐”与“小” D.“独”与“小”

9.“身教重于言传”的主要内容是( )。

A.教书育人 B.献身教育 C.廉洁从教 D.为人师表

10.“有教无类、学而不厌、诲人不倦”,从古至今始终是教师的职业道德,这句话体现出的职业道德的特点是( )。

A.具有适用范围有限性 B.具有发展的历史继承性

C.表达形式多样性 D.有强烈地纪律性

11.关爱学生是教师职业道德的灵魂。以下关于“教书育人”正确的论述是( )。

A.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益

B.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生

C.严慈相济,成为学生的严师良友

D.循循善诱,激发学生创新精神,促进学生全面发展

12.“不要认为只有你们同儿童谈话、教育他、命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻、甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐和发愁,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报,这一切对儿童都有着教育意义。”马卡连柯的这些话体现了教师职业道德规范中的( )。

A.为人师表 B.热爱学生 C.教书育人 D.爱岗敬业

13.在教育者的指导下,通过有目的、有计划、有组织的实践活动,培养教师的优良品德和行为习惯的方法指的是( )。

A.说理疏导法 B.榜样教育法 C.实践锻炼法 D.对比教育法

【参考答案】

1.【答案】A。解析:《中小学职业道德规范》中规定教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。故选A。

2.【答案】A。解析:秉承教育性教学原则,以发展的眼光评价学生,体现了教书育人的职业道德;教师严于律己,不进行有偿家教等是为人师表的体现;教师教学中认真负责,努力提高教学质量,是爱岗敬业的体现;教师关心和爱护学生,保护学生身体和心理的健康,是关爱学生的体现。故选A。

3.【答案】D。

4.【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》第四条教书育人中规定,不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中张老师以考试成绩作为评价“三好”学生的标准,违反了教书育人的职业道德规范。

5.【答案】D。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力。终身学习是时代发展的要求,也是由教师职业特点决定的。故选D。

6.【答案】B。

7.【答案】C。

8.【答案】A。解析:慎独指的是在一人独处,无人监督的情况下,仍然能够坚守道德信念,自觉按道德要求去行动,不做坏事。能否慎独,直接关系到教师劳动的质量。若想真正做到慎独,最重要的是要正确对待“隐”与“微”。正确对待“隐”,就是要在自己一人独处的地方,时时提醒自己、严格要求自己,不要做出不合乎教师职业道德的事情来。正确对待“微”,就是要从一点一滴的微小事情做起,积小德为大德。

9.【答案】D。解析:“学为人师,行为世范”指教师的学问、知识和技能、行为成为学生的师表,能够成为社会的模范,教师要以身作则,为人师表。故选D。

10.【答案】B。

11.【答案】D。解析:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中对关爱学生的要求是:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。循循善诱,激发学生创新精神,促进学生全面发展是教书育人中的要求,是属于教书育人。

12.【答案】A。

13.【答案】C。

中公讲师解析

 

小编提示:以上内容仅供各位考生在报考的道路上进行参考,或者对于现阶段备考方向比较迷茫的小伙伴可以加:上海 教师备考群:580121237,群友一起交流备考心得、相互解答疑难,更有多种备考资料免费领取,体验不花钱也能高效备考。

免责声明:本站所提供考试试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:shjsksw

    共享资讯教招资讯
  • 微信号:shjszgw

    共享资讯教资讯息

20上教师资格备考群:

 287803283 

2020上海教师招聘群:

637709451

猜你喜欢

上海中公教育(总部)
地址:上海市杨浦区锦建路99号5-7层
电话:021-51061911、021-35322220
网址:/
互动平台
微信公众号二维码关注微信
qq群二维码扫码加群
微博二维码官方微博

联系地址

杨浦分部

杨浦中公教育(总部)地址:杨浦区锦建路99号
电话:021-51061911,021-35322220

徐汇分部

徐汇中公教育地址:徐汇区漕溪北路88号圣爱大厦404
电话:021-64283512

虹梅中公教育地址:徐汇区田林路105号虹梅广场11721、11722室
电话:021-54592366

松江分部

松江中公教育地址一:松江区文汇路876弄203号-5
电话一:021-37827978
地址二:松江区龙腾路58弄4号(松江大学城体育中心西门)
电话二:021-37827977、021-37827911

浦东分部

临港中公教育地址一:上海浦东新区南汇新城镇环湖西三路83号119
电话一:021-61503718
地址二:上海海事大学海馨广场2208中公教育
电话一:021_20957992、021_20958017

惠南中公教育地址:浦东新区惠南镇沪南公路9875号润业大厦703-704室
电话:021-68000853

奉贤分部

奉贤中公教育地址:奉贤区海泉路571号
电话:021-57121882

南桥中公教育地址:奉贤区南奉公路8519号南方国际大厦10楼E、F室
电话:021-37593321

嘉定分部

嘉定中公教育地址:嘉定区金沙路75号507室
电话:021-59900165

崇明分部

崇明中公教育地址:崇明区城桥镇八一路515号
电话:021-59411599

长兴岛中公教育地址:崇明区长兴镇金淼路138号(丰福路幼儿园斜对面)
电话:021-69699503

闵行分部

闵行中公教育地址:闵行区紫星路588号1幢903
电话:021-64027300

宝山分部

宝山中公教育地址:宝山区上大路668号宝山科技园205-208
电话:021-36508670

青浦分部

青浦中公教育地址:青浦区盈港东路7802号宝龙中心B座601室(汇金路地铁站)
电话:021-60380538


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境